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(웰빙 생약초 약선식품)
참 새 고 기
기사입력: 2015/03/27 [14:58]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 마작육(麻雀肉),빈작(賓雀),노가적(老家賊),척척(隻)
[출처] ≪명의별록≫
[성미] 성질은 따뜻하고 맛은 달다.
[귀경] 신장경, 심장경, 방광경으로 들어간다.
[효능]
양기를 강하게 하고 정기를 보하며 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 요실금이나 냉대하를 치료한다.
 
[주의사항]
참새고기는 성질이 따뜻하고 화(火)를 돕는 성질이 있어 음허화왕(陰虛火旺)인 체질이나 혹은 성기능항진자에게는 좋지 않다. 고대의학자들은 참새고기는 성질이 뜨거워 청소년이나 임산부 또는 생리과다, 대변건조증, 소변이 붉게 나오는 증상, 각종혈액병, 염증환자는 좋지 않다고 인식해 왔다. 그리고 봄이나 여름에는 적합하지 않다.
 
[적응증]
수종이나 소변불리(小便不利)증을 치료하며 갑상선종이나 임파선이 붓거나 악성종양을 예방하고 혈압과 혈지방을 낮춰 동맥경화나 심혈질환에 좋고 빈혈을 예방하고 변비에 좋고 비만에도 효과가 있다. 간 기능을 활발하게 하여 숙취해독작용이 있다. 현대연구에 의하면 알칼리성이 강하여 인체의 산성화를 방지하고 비타민 B의 일종인 콜린이 들어 있어 기억력을 좋게 하고 비타민 U를 함유하여 위궤양치료에 도움이 된다.
 
[배합의기(配合宜忌)
1. 참새고기와 돼지간, 자두와 함께 먹으면 안 된다.≪음선정요≫
2. 참새고기와 백출을 배합하면 안 된다
 
[약선응용]
1. 참새구이핵도탕 - 참새3마리, 구기자20g, 호도 20g, 대파, 생강, 요리 술을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 신장과 간장을 보하고 폐를 따뜻하게 하여 양기를 돋운다.≪가정식료방1100≫
2. 참새약죽 - 참새 4마리, 토사자 9g, 복분자 9g, 오미자 9g, 구기자 9g, 쌀 50g, 참기름, 대파, 생강, 조미료 등을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 양기를 강하게 하고 정기를 보하며 허리를 튼튼하게 하고 간장과 신장을 보하는 작용이 있다.≪중국실료약죽보집면≫

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